메르스[MERS] 대응 및 예방안내

by 원주의과대학 posted Jun 22, 2015
?

ESC닫기

1. 감염예방수칙 준수 강화
- 손씻기 생활화, 기침 예절 준수 등 개인위생을 철저히 
- 메르스 의심 증상 발생 즉시 대학 및 방역기관에 신고하고, 주변인과 
접촉 하지 않도록 한다.

2. 감염예방 차원에서의 학생 발열여부 확인
- 강의 등 교내 활동 중에 발열을 느끼는 학생이 발생할 경우 대학 개별
발열체크 실시. 
- 기침, 오한, 콧물, 코막힘, 인후통 등 급성호흡기증상 여부 확인

3. 발열 확인에 따른 조치사항
○ 37.5℃ 이상의 발열 또는 호흡기 증상(기침, 호흡곤란 등)이 있는 경우 독립된 공간에 격리하고, 메르스 감염의심 여부를 확인할 것

(증상) 
1. 열이 나나요?
2. 기침이나 호흡곤란 증상이 있나요?
(접촉여부)
3. 메르스 확진환자 또는 의심환자와 밀접하게 접촉한 적이 있나요?
4. 메르스가 유행한 의료기관을 방문한 적이 있나요?

※ 증상과 접촉여부 중 하나씩만 일치해도 메르스 감염 의심

- 메르스 감염이 의심되면 관할 보건소에 신고

- 보건소는 학교를 방문하여 증상과 접촉 등을 확인하고 의사환자로 
판명되면 격리병상으로 이송

- 의심환자와 밀접 접촉한 학생 및 교직원 등은 자가 격리실시

< 메르스(MERS) 감염예방 수칙 >

1. 평상시 손 씻기 등 개인위생수칙을 준수하세요
- 비누로 충분히 손을 씻고, 비누가 없으면 알콜 손세정제를 사용해요

2.기침이나 재채기를 할 경우에는 화장지나 손수건으로 입과 코를 가리세요 
- 화장지나 손수건이 없다면 대신 옷 소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 해요

3. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입을 만지지 마세요

4. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과의 접촉을 피하세요 

5. 발열 및 기침, 호흡곤란 등 호흡기 증상이 있는 경우에는 마스크를 
착용하고, 즉시 병원에서 진료를 받으세요

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12